首只碳期貨ETF上市了!最新表現如何

2022-04-09 00:08:48 來源:

  記者 葉詩婕 秦薇

  隨著越來越多投資者將重要的ESG問題納入投資過程中,ESG產品的快速發展已勢不可擋。

  作為探索建立區域碳交易中心邁出的重要一步,港交所近日迎來首個上市的碳期貨交易所買賣基金(ETF),進一步豐富其商品ETF產品種類。

  作為推動全球實現碳中和的重要資產類別之一,碳信用產品在港交所的成功上市,也標志著香港特區碳市場以及ESG(環境、社會和企業管治)市場的整體發展邁上一個新的臺階。

  聚焦全球最具代表性碳期貨指數

  中金碳期貨ETF,由中國國際金融香港資產管理有限公司管理,通過追蹤ICE EUA碳期貨指數(額外回報),投資于歐洲碳排放配額中最有代表性、最活躍的ICE EUA期貨合約。

  ICE EUA碳期貨指數旨在衡量長倉一籃子ICE EUA期貨合約的表現。在歐盟碳排放交易體系下,每份EUA允許持有人排放一公噸二氧化碳當量的溫室氣體。

  過去一周,市場對于這只碳期貨ETF的認可度尚可。截至4月6日收盤,F中金碳期貨-U(3060.HK)上漲0.98%,收報68.1港元,總市值為7800萬港元。

  中金香港資管董事總經理林寧表示:“投資者可通過該ETF參與世界上最大、流動性最好、交投最活躍的碳市場。同時,由于碳資產與其他資產的回報相關性較低,投資于該ETF是實現多元化投資的絕佳選擇!

  根據相關產品資料顯示,歐盟碳排放交易體系成立于2005 年,為全球最大的碳排放交易體系。2021年,歐洲碳排放配額的成交額為6,830億歐元,約占全球碳排放成交額的90%。歐盟碳排放交易體系以“限額與交易”為原則,限制溫室氣體排放總量。

  香港交易所交易所買賣產品主管羅博仁表示,“碳期貨ETF在香港市場的推出,不但為投資者提供嶄新機遇,讓他們以更便捷及具成本效益的方式參與碳排放市場,也為香港的ETF產品生態圈增添活力!

  投資者對環境、社會和企業管治(ESG)的關注日增,推動香港上市ESG ETF資產的穩健增長。2021年,相關產品的市值增長84%至45億港元,平均每日成交金額則按年增長逾兩倍至4,090萬港元。

  截至2022年2月底,香港上市的交易所買賣產品(ETP,包括ETF和杠桿及反向產品)共有157只,市值達4,235億港元;2022年首兩個月的平均每日成交金額為89億港元,較2021年全年的77億港元上升15%。

  南方東英基金經理王毅表示,資管行業對ESG的關注有增無減,相信ESG在香港ETF市場也會成為一個熱門主題,相關產品將繼續涌現。

  發力區域碳交易中心

  3月24日,港交所宣布已與廣州碳排放權交易中心有限公司(“廣州碳交所”)簽署合作備忘錄,探索碳金融領域的合作機遇,共同應對全球氣候變化,推動可持續發展。

  根據合作備忘錄,未來雙方將共同探索區域碳市場的深化發展、創建適用于大灣區的自愿減排機制,助力國家實現碳達峰、碳中和的目標。此外,雙方還將充分發揮各自優勢,就碳市場及碳金融開展交流,并積極研究國際碳市場的規則、標準和路徑,以支援中國碳市場的國際化建設。

  廣州碳交所于2021年4月19日掛牌成立,是中國內地第五家期貨交易所,定位于創新型、市場化、國際化的發展方向,立足于服務實體經濟和綠色發展。

  事實上,港交所與廣州碳交所的合作,還只是香港特區碳市場發展規劃的一小步。

  國務院批準的《關于金融支持粵港澳大灣區建設的意見》以及廣東省人民政府的各項主要政策都提及了搭建粵港澳大灣區(簡稱大灣區)碳排放交易與金融服務平臺,并允許合資格的境外投資者進一步參與。

  面對這一新的發展機遇,具備國際經驗和專業知識的香港特區對于碳市場的發展有著更宏大的規劃。

  今年3月,由港交所和香港證監會牽頭的綠色和可持續金融跨機構督導小組(“督導小組”)下轄的碳市場專責團隊對香港碳市場發展機遇進行了初步評估,計劃從四方面著手,支持香港發展成為區域碳交易中心。

  目前,大灣區的碳排放權交易市場試點僅允許國際金融機構有限度參與,但由于準入門檻及交易成本較高,加上開設非居民銀行帳戶和匯出交易利潤的手續繁復,導致國際機構的參與度有限。督導小組建議,應當將香港發展成為國際優質自愿碳市場,充分利用香港作為國際標準的擁護者、引導全球資金進入內地的促進者,以及擁有穩定和成熟監管制度的國際金融中心的地位。

  “碳交易是動員資金流向低碳經濟轉型的關鍵工具。在適當的監管支持下,香港與內地的緊密聯系,以及在大灣區的重要角色,將使香港能把內地的碳產品和機遇與全球其他地區聯系起來,” 證監會行政總裁歐達禮(Ashley Alder)表示。

  督導小組認為,香港市場能夠通過與有關當局和利益相關者合作,按照內地政策推動建設粵港澳大灣區統一碳市場,加強大灣區合作,同時探索聯系國際投資者與粵港澳大灣區統一碳市場以及全國碳排放權交易市場的機會,并加強與廣州期貨交易所在碳市場發展方面的合作,使香港成為內地的離岸風險管理中心。此外,香港還可以肩負起更多角色,例如編制碳交易指數及開發以碳金融為主題的ETF產品。

  “香港是區內領先的綠色及可持續發展金融市場,而香港交易所在推動共同實現凈零排放的目標及提倡氣候相關的金融披露標準中擔當重要角色。作為促進中國與世界雙向資本流動的門戶,香港將可助力全球資本持續提高參與中國內地的低碳經濟轉型!备劢凰姓偛脷W冠升(Nicolas Aguzin)說。

  他還表示,將全力支持市場及社群的長期和可持續發展,并期望繼續與督導小組合作共同努力,建設有信譽的世界級可持續金融生態圈,包括探索發展自愿參與的碳市場。

  接下來,香港證監會還將與港交所合作研究最合適香港特區的市場和監管模式,計劃在咨詢市場專家和相關部門后,制定詳細路線圖、落實計劃及指示性時間表。

  香港ESG市場快速發展

  投資生態漸成形

  過去幾年,隨著投資者對ESG的關注日漸增多,香港ESG市場整體已經得到快速發展。

  香港ESG基金規模穩步增長。根據香港證監會的數據,目前,香港市場上已經有超過100只以氣候變化、環保、ESG或可持續發展為投資重點的基金獲得認可,其中包括4只ETF產品。根據港交所數據,2021年,相關產品的市值增長84%至45億港元,平均每日成交金額則按年增長逾兩倍至4090萬港元。此外,去年申請成為認可ESG基金的數目已上升超過一倍,總資產規模已達1300億美元。

  香港的債券市場也在進一步“綠”化。香港交易所披露的數據顯示,2021年于香港交易所上市的綠色、社會責任及可持續發展債券(GSS債券)增加至95只,集資額逾2800億港元。2020年此數目為18只,集資額為670億港元。

  事實上,近年來,在國家監管部門、上市公司、評級公司以及投資機構的共同努力下,香港市場逐漸形成了包括投資理念、監管政策、信息披露、評體系和投資實踐在內的完整的ESG投資生態。

  自2012年港交所發布《ESG指引》以來,香港資本市場在ESG投資生態方面也有長遠進步。根據GocLee發布的《2021-2022香港資本市場ESG白皮書》顯示,港股于2013年開始進行2012年財務年度信息披露。首批披露ESG信息的港股共15家,其中7家獨立刊發ESG報告。截至2021年12月31日,發布2020年財務年度報告的港股有2,457家,其中披露ESG信息的公司共計2,274家,占發布2020年財務年度公司數量比重92.6%。

  而今年3月14日,港交所刊發《2021年上市委員會報告》,對上市企業的ESG表現提出更明確的要求。根據報告,公司治理方面,經修訂后的《企業管治守則》及相關《上市規則》條文已于2021年12月刊發,進一步提升香港上市發行人的企業管治標準,尤其是在企業文化、董事獨立性及多元化方面。

  現在的《上市規則》條文不再接受發行人董事會只有單一性別的成員,并要發行人制定達到董事會成員性別多元化的可量化目標及時間表。此外,修訂后的版本還要求企業的《環境、社會及管治報告》須與年報同步刊發。

  紀律處分權力及制裁方面,基于港交所于2021年7月修訂的《上市規則》,擴大可作聲譽制裁的范圍,并確?蓪Ω鄠別人士作紀律處分。經修訂的《上市規則》條文加強了聯交所對個別人士的失當及違反《上市規則》的行為作出追究并施加適當制裁的權力。

  在氣候措施方面,港交所將氣候相關財務信息披露工作小組(TCFD)的多個主要建議納入了ESG匯報規定,并于2021年11月刊發了《氣候信息披露指引》。

  港交所上市委員會主席白禮仁表示:“今年,我們會檢視現行的首次公開招股資格規定中,一些會令某些來自專業科技行業的申請人因未能通過相關資格測試而難以在主板上市集資的有關規定,例如未有盈利但需要資金進行研發的公司。我們亦會研究致力提升ESG標準及氣候披露、優化首次公開招股價格發現程序的效率的相關建議,并刊發股份計劃的咨詢總結!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 普源精電
  • 藍光發展
  • 國統股份
  • 三一重工
  • 中國武夷
  • 海南瑞澤
  • 華藍集團
  • 川金諾
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅