國內供給端仍有增長空間 鋁價依舊有上漲趨勢

2022-04-08 19:26:11 來源:

  消息面

  據美媒援引消息人士報道,日本商社和軋制企業與海外大型資源企業就鋁錠交易支付的溢價已完成談判,4-6月的鋁溢價為每噸172美元,比1-3月的每噸177美元下降2.8%,這已是第二個季度的下降。而生產商此前提出的初始報價也在195-250美元區間。

  據非洲礦業圈,4月6日周三公布的一份航運數據分析顯示,俄羅斯鋁業(Rusal)已從其位于幾內亞的礦山出口了近一個月來的第一批鋁土礦。俄羅斯鋁業的全球業務因烏克蘭戰爭而受到影響。Refinitiv航運數據顯示,一艘船周二離開了幾內亞的Kamsar港口。此前該船由一艘已知代表俄羅斯鋁業運營的轉運船裝載。俄鋁通過Kamsar港口出口的鋁土礦來自其Dian-Dian業務,這些業務通常為該公司在愛爾蘭的Aughinish冶煉廠提供原料。這批鋁土礦的出口標志著自3月12日以來,Dian-Dian首次出口鋁礦。

  交易員表示,德國萊茵河航運在雨后恢復正常,因為整條河滿載著雨后的河水漲了起來;3月中旬,因天氣干燥,這條河的水位降至正常水平以下,只能裝載部分船只。

  機構觀點

  華聞期貨:

  預計4月國內電解鋁產量有望達332萬噸,同比增長1.9%。

  據SMM數據顯示,2022年3月(31天)中國電解鋁產331.5萬噸,同比減少0.92%,日均產量10.69萬噸,環比增長0.17萬噸,同比減少0.1萬噸;2022年1—3月國內共生產電解鋁946.5萬噸,累計同比減少2.28%。3月國內電解鋁復產及新增產能投產提速,其中云南及廣西等地新增及復產產能合計99.8萬噸,3月國內電解鋁企業未出現減產的情況。

  進入4月,國內供給端仍有增長空間,預計4月國內電解鋁產量有望達332萬噸,同比增長1.9%,而需求端疫情持續干擾國內鋁產業鏈的運輸及正常生產,消費走弱,鋁市供需錯配,對鋁價施壓,關注后續疫情進展,疫情得到控制后鋁消費有望好轉。

  東海期貨:

  國內電解鋁社會庫存周度累庫2.5萬噸至106.6萬噸,疫情沖擊下部分地區鋁錠運輸效率降低,影響鋁錠到貨出庫。

  相對于盤面變化,基本面上波較小,海外地緣政治矛盾暫未緩解,西歐天然氣價格居高不下,當前海外運輸成本大漲,同期歐洲和北美現貨鋁錠升水仍居高位。鋁價依舊有上漲趨勢。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 普源精電
  • 藍光發展
  • 國統股份
  • 三一重工
  • 中國武夷
  • 海南瑞澤
  • 華藍集團
  • 川金諾
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅