LME金屬庫存降至數十年最低水平 下一場“逼空”正在路上?

2022-04-08 16:45:00 來源: 同花順Knews

  倫敦金屬交易商可能還沒從上個月那場史詩級“妖鎳”逼空的陰影中走出來,而現在又面臨一大困境――LME的金屬庫存已經下降至非常危險的水平,從鋁到鋅等各種金屬商品的價格都有可能進一步上漲,下一場逼空有可能正在路上。

  據報道,目前LME6種主要金屬合約的可用庫存已經跌至1997年以來最低水平。具體來看,銅已經逐步邁向缺貨狀態。自由供應的鋅庫存也在不到三周的時間內減少了60%以上,主要由于大宗商品貿易巨頭托克下了大量訂單,提取規模超過45000噸,直接導致可用庫存下降至一年多以來最低水平。另外,上個月的主角,鎳本身仍然面臨進一步動蕩的風險。

  圖片來源:外媒

  對此,美銀金屬研究主管MichaelWidmer在接受采訪時表示:“目前,倫敦金屬交易所似乎每周都面臨著新的擠壓!

  其實從去年開始,LME庫存就已經開始下降,因為當時疫情之后工業活動有所復蘇,而全球物流和航運系統仍處于混亂狀態,供應鏈問題遲遲不能解決。

  再加上由于歐洲電價飆升,一些工廠賺不到錢,該關的關、減產的減產,也使得鋁鋅等金屬供給面臨壓力。而在俄烏沖突爆發之后,原本“挑大梁”的俄羅斯大型金屬廠商的供應也開始受阻,庫存更加雪上加霜。

  空頭無貨可交 市場隨時可能遭遇逼空行情

  如此一來,較低的交易所庫存使得市場更容易遭遇逼空行情的沖擊。LME歷來要求在實物交割的合約中,每個持有頭寸直至合約到期的空頭都必須交割實物金屬。就LME而言,這些實物金屬必須以注冊的形式存放在LME倉庫中。

  當LME庫存較低時,可供持有空頭頭寸的交易商交割的已注冊金屬較少,因此他們要么必須將新的金屬帶入LME倉庫,要么就是在全球金屬都供不應求的情況下,通過買入LME合約進行平倉,而急于購買就是空頭擠壓的特征。

  雖然LME近期對其規則進行了全面調整,取消了空頭頭寸持有人馬上要交割金屬的要求,但對不交割的代價卻相當高,要繳納每天合約價值的1%作為罰款。

  交易所調整規則的速度趕不上金屬庫存下降的速度

  對于托克從LME大量提取鋅的訂單,導致可用庫存降至一年多新低一事,LME表示,該交易所已經注意到了目前鋅的緊張狀況。其在一份聲明中稱,正在密切監控所有金屬,以確保市場活動保持有序。

  鋅庫存近期的急劇下降顯然與去年銅庫存的類似下降有異曲同工之處,當時銅可用庫存一度降至1974年以來的最低水平,引發供應恐慌。

  最近幾周,LME對其規定進行了全面調整,部分原因便是為了應對庫存耗盡的風險,其中包括引入允許空頭頭寸持有人避免交割的規定。在“妖鎳”風波后,LME目前對其金屬價格在一天內的波動幅度設置了15%的上限,該交易所還要求銀行、經紀人和他們的客戶提供更為透明的場外交易頭寸。

  這些措施可能會減緩金屬價格上漲的步伐,但許多分析師仍認為,隨著LME和更廣泛的現貨市場短缺加劇,金屬價格未來仍將迅速走高。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 普源精電
  • 藍光發展
  • 國統股份
  • 三一重工
  • 中國武夷
  • 海南瑞澤
  • 華藍集團
  • 川金諾
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅